Обрезка плодовых деревьев, прививка плодовых деревьев, кронирование деревьев

Обрезка деревьев проводится раз в два или три года. Молодые деревья, еще не вступившие в период плодоношения, предпочтительней обрезать в начале весны, до начала сокодвижения. Взрослым плодовым деревьям обрезку допускается проводить с ранней весны до конца периода цветения.

Подрезка ветвей проводится при необходимости усилить обрастание ветви новыми побегами, а также для стимуляции ветвления в месте закладки нового яруса ветвей, для перенаправления роста ветви. При формировании кроны дерева важным моментом является выделение центрального проводника или «лидера» среди прочих ветвей – это достигается укорачиванием основных скелетных ветвей. Так же подрезка на старых деревьях помогает вызвать усиление роста побегов.

Загущение кроны чревато ухудшением проникновения солнечного света в её центральную область. Для прореживания разросшейся кроны проводят удаление ветвей целиком. В первую очередь при этом удаляются больные, поврежденные и высохшие ветви.

Все операции по обрезке выполняют садовым ножом, секатором либо пилой. Инструмент для работы должен быть остро заточен, иначе образующиеся после работы с тупым инструментом задиры коры, передавливание годичных приростов и выламывание древесины от ствола дерева приводит к продолжительному заживлению ран и пагубно влияет на развитие всего растения.

Раны на дереве диаметром более 1 см, появляющиеся после обрезки обязательно замазываются садовым варом. Это необходимо сделать не позже 2 часов после обрезки.
Формирование кроны молодых деревьев заключается в выделении на растении центрального проводника («лидера») и основных ветвей (скелетных) первого порядка. В начале вырезают слабые, больные и засохшие ветви, затем удаляются ветки, растущие вниз и вглубь кроны.Пеньки при обрезке оставлять не допускается, кроме случаев, перевода на тонкую ветвь. Для этого толстая ветка срезается на шип (пенёк), а после того как тонкая ветвь утолщается, шип (пенёк) срезается. Это необходимо для более эффективного заживления среза, а при осенней вырезке такая процедура защитит ветку от промерзания в месте среза.

Чтобы предупредить у плодового дерева преждевременное загущение кроны следует ограничить количество основных ветвей. В нижнем ярусе достаточно будет оставить три или четыре основные ветви, располагающиеся на одном уровне на расстоянии от земли ориентировочно 0,5 м. Верхние основные (скелетные) ветви должны расположиться через 30-50 см от нижних, причем они размещаются уже одиночно на своем ярусе, но направлены равномерно в разные стороны.

Количество верхних основных веток должно быть на 1-2 штуки больше числа скелетных ветвей на нижнем ярусе. Больше четырех нижних основных оставлять не следует, так как это замедлит рост центрального проводника.

Скелетные ветви второго порядка (т.е. растущие от ветвей первого порядка) подрезаются с таким расчетом, чтобы они уступали в длине ветвям первого порядка.

Омолаживающая или прореживающая обрезка плодовых деревьев вызывает усиленный рост новых побегов. Чтобы не допустить последующее загущение кроны, молодые побеги просто выламываются, без применения режущих инструментов.

Галерея работ по обрезке деревьев

Есть вопросы?

Звоните!

8 (495) 532-84-03
8 (925) 235-59-72
8 (925) 416-61-69

Наш менеджер проконсультирует по всем интересующим вопросам!