Деревья и кустарники для живой изгороди

Приняв окончательное решение о необходимости создания живой изгороди, многие владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой подбора и выбора подходящих видов растений. Конечно, самостоятельно выполнить столь ответственный и важный выбор многим владельцем приватных коттеджей и современных домов просто не под силу. Но не стоит отчаиваться и поддаваться унынью. На сегодняшний день существуют профессиональные студии и бюро предоставляющие квалифицированные услуги по ландшафтному дизайну, в рамках которого и осуществляется подбор растений с учетом пожеланий заказчика.

Совсем не каждый кустарник, как может показаться на первый взгляд, способен достойно и органично выглядеть в композиции живой изгороди. Для устройства оригинального и красивого зеленого ограждения подходят только те виды растений, которые характеризуются исключительной стойкостью к климатическим изменениям и значительным перепадам температурных режимов. А также просто стригутся, активно и быстро растут в кроне, имеют обильное цветение и будут идеально выглядеть в качестве декоративного элемента, такого как изгородь.

Как правило, владельцы частных приусадебных участков в желании обеспечить определённый уровень приватности предпочитают создавать достаточно высокие живые изгороди, высотой в пределах двух метров. Для этого необходимы кустарники, которые неприхотливы в уходе и достаточно быстро растут.

Одним из наиболее востребованных и популярных видов кустарников для создания зеленой изгороди является барбарис. Весьма частые и длинные колючие шипы на нем способны минимизировать посещения соседских кошек и собак на территорию вашего участка. Существует множество сортов и подвидов этого кустарника с различным оттенком листьев и максимальной высотой растения. Некоторые сорта барбариса способны при правильном уходе вырастать до четырех метров и создавать иллюзию монолитной большой стены.

Практичный, неприхотливый, красивый и полезный вариант живой изгороди обеспечит густорастущий шиповник с изумительным цветением и плодами с самым большим уровнем содержания витамина С.

Ещё одним «колючим» представителем вида, растений используемого в качестве ограды, является боярышник с присущей этому зеленому насаждению высоким показателем плотности веток. Высадив этот кустарник можно, не беспокоится о необходимости его периодического обновления, ведь одним их отличительных преимуществ этого растения является необычайное долголетие. Боярышник несложно обрезать и формировать из кроны любые геометрические и фантазийные очертания и формы. Исключительные декоративные характеристики этому растению обеспечивают густо расположенные плотные листики и насыщенно-красные ягоды.

Великолепные кусты сирени с изысканным и тонким ароматом весной будут радовать не только обильной зеленью листья, но и изумительными гроздьями цветов. Этот вид живой изгороди считается не формируемым и предполагает свободный рост растения. Стоит обратить внимание, что сортовые виды сирени не используются при формировании живой изгороди, с годами нижняя часть оголяется, и создаются просветы. Часто высаживают дикорастущие виды, которые активно растут, значительно медленней стареют и устойчивы к нападениям вредителей.

Хвойные и лиственные деревья также часто применяются для создания зеленой изгороди. Высокие, красивые «живые стены» способны создать тщательно подобранные и высаженные многочисленные сорта ели и остролистной ивы. Эти деревья прекрасно переносят стрижку и формовку, быстро наращивают молодые побеги и устойчивы к значительным климатическим и температурным изменениям.