Готовим газон к холодам, или как сохранить газон зимой

Любому владельцу газона хочется, чтобы аккуратная лужайка была красивой в любое время года. Отличное состояние травостой сохранит в том случае, если за ним правильно ухаживать. В частности – грамотно проводить подготовку к предстоящим холодам, чтобы весной зелёный ковёр радовал своим хорошим видом, а не требовал срочного восстановления.

Один из первых вопросов: когда начинать подготовку? Всё зависит от особенностей климата района. В северных широтах за неё принимаются уже в конце августа, в средней полосе – в середине октября, в более тёплых – в начале ноября. Подготовку начинают с расчетом, что до первых заморозков трава после последней стрижки вырастет на высоту до 6-10 см. 

Подготовка предполагает выполнение нескольких последовательных этапов.

Уборка и аэрация. На поверхности не должно быть ни опавших листьев, ни веток, ни мусора. Лучше всего использовать специальные грабли. Очистку стоит проводить несколько раз, чтобы листья не успевали сыреть. Для аэрации чистого газона применяют специальный инструмент – аэратор, но если его нет, то можно взять и обычные вилы, прокалывая поверхность на всю длину зубьев. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от скопившейся влаги, улучшить дренаж почвы и повысить её способность к накоплению полезных веществ.

Удобрение. Для подкормки могут использоваться разные типы удобрений. Нужно подобрать оптимальный по составу комплекс. Например, калийные не позволяют соку, который содержится в траве, замерзнуть в период пониженных температур, а фосфорные способствуют росту растений, насыщая их важными микроэлементами. Специалисты категорически не советуют вносить азотные удобрения, так как они активизируют рост травы. В результате молодые побеги просто вымерзнут, так как не обладают должной устойчивостью к низким температурам.

Стрижка. Проводить её нужно обязательно! Как уже отмечалось, трава должна быть не ниже 6 см, но и допускать её сильного перерастания не стоит. Объяснение простое: слишком маленькая трава может замерзнуть, так как не будет получать достаточное количество кислорода, а слишком высокая под слоем снега начнёт преть. Проводят стрижку так называемым вертикальным скашиванием, при котором прорезается дерн. Это способствует избавлению от войлока и лучшему развитию корневой системы газона.

Посев. Достаточно распространённая практика, когда траву высеивают в период подготовки к зиме. Чтобы трава озимого посева без последствий перенесла холода, процедуру нужно сделать в течение сентября. Высадка проводится в увлажнённый грунт, поэтому стоит либо дождаться дождя, либо самостоятельно обильно увлажнить почву. Так семена лучше примутся и начнут расти намного быстрее.

Соблюдение всех этих подготовительных правил способствует лучшему сохранению газона зимой.

Существует ещё несколько эффективных секретов, следование которым необходимо уже непосредственно зимой.

Итак, чтобы сохранить газон в период холодных температур нужно, в первую очередь, снизить нагрузку на него. В идеале – вообще не эксплуатировать. Но это едва ли возможно, поэтому просто нужно снизить активность использования: исключить регулярное хождение по нему, игры детей или прогулки собак. Что касается лыжных пробегов, то это позволительно, но при условии, что высота снежного покрова не ниже 20 см.

Ещё одна важная рекомендация – разбивание ледяной корки, образующейся на снежной поверхности. Такое «покрывало» будет затруднять доступ кислорода к траве, что очень плохо скажется на её состоянии.

Конечно, подготовка газона к зиме – дело хлопотное, но стоящее, ведь в новом сезоне он наверняка порадует потрясающей изумрудной зеленью и свежестью.