Как сделать ступеньки на садовом участке

Несомненно, приступая к планированию и непосредственному выполнению комплекса работ в рамках благоустройства приватной приусадебной территории или зеленого участка отдельного комплекса необходимо тщательным образом сформировать общую стилистическую концепцию. Как правило, за профессиональной помощью обращаются к аккредитованным экспертам, чей высокий уровень подготовки и квалификации позволит грамотно и аккуратно выполнить необходимые работы. Специалисты компаний, приоритетным направлением деятельности которых является предоставление услуг по ландшафтному дизайну, благодаря профильным знаниям и колоссальному практическому опыту способны создать уникальное стилистическое оформление на приусадебном участке.

Намного больше возможностей для специалистов ландшафтного творчества таят в себе приусадебные участки с имеющимися, пусть даже и с незначительными, перепадами высот. Оригинальные, практичные и надежные ступеньки в виде парадного перехода или лаконичной тропинки позволят сделать неровную территорию участка по-настоящему стильной и оригинальной.

В зависимости от планируемого функционального назначения, стиль и образ лестницы может быть парадно-торжественным или более лаконичным и сдержанным. Как правило, эффектные парадные лестницы располагают в непосредственной близости к основному архитектурному объекту (коттеджу, дому, шале). Эти конструкции достаточно массивны, имеют широкие ступени и в обязательном порядке оборудуются ограждениями (перила). Очень часто для декоративного и эффектного оформления эти конструкции дополняют статуями, массивными вазами, вазонами с живыми цветами или же оригинальными осветительными приборами. Нередко дизайнеры дополняют этот вид ступеней зонами для отдыха, на которых устанавливают предметы садового мебельного насыщения (кресла, кушетки, скамьи).

В глубине сада или небольшого лиственного парка уместно будет создание тропиночной лестницы. Ее протяженность может быть достаточно длинной, если позволяет ландшафт, или состоять из нескольких отдельно закрепленных ступеней.

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен колоссальный ассортимент материалов, используя которые профессиональные ландшафтные дизайнеры способны создать уникальные конструкции в едином стиле с присущей участку общей стилистической концепцией. Высокий уровень прочности, устойчивость к климатическим изменениям и температурным режимам, а также не скользкая поверхность – вот основные требования, которыми руководствуются специалисты в процессе подбора материалов для создания лестницы.

Плиты из натурального камня в различном оттеночном исполнении широко применяются для создания лестниц. Такие ступени имеют значительный вес и позволяют не применять фиксирующих цементных растворов. Также популярны и большие натуральные камни. Основным требованием к этому материалу является наличие плоской поверхности на одной из сторон. Одним из экономически выгодных элементов для создания ступеней является высококачественный бетон, который благодаря применению современных (безопасных) и стойких красителей может приобрести интересные оттенки.

Независимо от выбранного вида ступеней, за профессиональной помощью в их создании следует обратиться к квалифицированным специалистам не понаслышке знакомыми со всеми тонкостями и нюансами данного процесса. Как правило, результат работы профессиональных ландшафтных дизайнеров способен поразить и получить высокую оценку даже самых искушенных и требовательных заказчиков.