Как улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие

Почва является уникальным природным ресурсом, что обладает многочисленными свойствами, основным из которых является плодородие. Для большинства людей, увлекающихся выращиванием овощей, ягод и фруктовых деревьев, особенное значениеимеет именно определение состава почвы. Высокий уровень плодородности почвы во многом зависит от наличия полезных микроорганизмов, минералов и конечно, дождевых червей, которые являются уникальными производителями гумуса, главного органического элемента, содержащего полезные вещества.

Как не печально осознавать этот факт, но на сегодняшний день активная сельскохозяйственная деятельность является причиной медленного процесса почвообразования. Применяемый метод глубокой вспашки, использование небезопасных стимуляторов роста растений и колоссального количества неорганических удобрений являются причиной значительного изменения химической составляющей и механических параметров в многочисленных процессах образования почвенных горизонтов. Специалисты разделяют почвенный состав на такие виды, как:

  • Структурные (с преобладающим содержанием песка и глины).
  • Малоструктурные.
  • Бесструктурные (с высоким содержанием глины).

В составе высококачественной почвы по указанию экспертов должны присутствовать обязательные компоненты в определенном соотношении, а именно: минеральный базис 50-60 процентов; органические вещества – 10 процентов; насыщение воздухом –20 процентов; содержание воды – 30-35 процентов. Почва, имеющая рекомендуемое содержание данных элементов, имеет отличную пропускную способность влаги и кислорода, что позволяет создать идеальные условия для активного развития и роста практически всех огородных культур. Также качественная структурированная почва легка для механической обработки.

Малоструктурные почвы — это плотные образования, имеющие низкий уровень содержания воздуха, плохой процесс впитывания влаги и быстрое ее испарение. Как показывает практика, даже при использовании органических удобрений овощные культуры на такой основе медленно растут и не дают большие объемы урожая. В течение зимнего периода года такие почвы очень уплотняются (промерзают) поэтому весенние работы рекомендовано начинать с неглубокой перекопки, чтобы не выкопать органические смеси (удобрения).

В бесструктурной почве все компоненты расположены вплотную, что дает возможность образовываться лишь капиллярным микропорам. Влага в таких почвах проникает внутрь очень медленно, а значительная ее часть просто испарится. Почва такого вида имеет крайне избыточное или недостаточное увлажнение. Переизбыток воды минимизирует в составе содержание кислорода, и такое состояние почвы влечет анаэробные процессы, которые приводят к потере содержащегося азота и образованию вредных для растений соединений железа, марганца и фосфора. При мизерном поливе содержание воздуха в почве избыточно и процент в составе влаги практически отсутствует. Такое соотношение компонентов также не способствует буйному росту, пышному цветению и обильному урожаю.

Для повышения показателей почвенной структуры в обязательном порядке следует проводить специальные комплексные мероприятия, основная цель которых изменение механического состава. К ведущим и популярным агротехническим технологиям повышения уровня структурности почвы относят: посев зеленых удобрений, добавку органических соединений (компост) и покрытие почвы слоем навоза (мульчирование). Комплекс данных мероприятий способствует формированию благоприятных условий для активного роста и высокого уровня плодородия почвы.