Капельный полив — технология будущего

Без сомнений, создание качественной и правильной системы полива позволит вырастить здоровые растения и получить большие объемы урожая. Многочисленные виды садовых, сельскохозяйственных и огородных культур в зависимости от присущих им индивидуальных биологических особенностей требуют соблюдения различных режимов и обильности полива. Процесс полива – это сложный и ответственный комплекс действий, направленный на обеспечение почвы и корневой системы растений необходимым количеством влаги для активного роста. Для того чтобы, полив был только на пользу растениям и высаженным сезонным сельскохозяйственным культурам необходимо соблюдать некоторые рекомендации и основные правила специалистов. Очень печально осознавать этот факт, но острая проблема нехватки водных ресурсов ощущается на всем земном шаре. Природные водные ресурсы необходимо сохранять, беречь и расходовать по мере необходимости очень экономно. Руководствуясь этими целями и принципами и, была создана система капельного полива, которая позволяет эффективно поддерживать уровень влаги в почве при минимальном уровне расхода воды.

Основным принципом работы любой системы данного типа является периодическая или постоянная подача воды в малом количестве индивидуально к каждому растению. Почва при таком поливе никогда не пересыхает, а корневая система растений разрастается в зоне идеального уровня влажности. Основными, но далеко не единственными преимуществами использования этого вида системы локального полива являются:

  • Минимальные расходы водных ресурсов по сравнению с альтернативными методами полива почвы, такими как поверхностный и автоматический (дождевой).
  • Медленное поступление воды способствует ее естественному нагреву, таким образом, полив происходит теплой водой, как и рекомендуют эксперты.
  • Исключительная трудоемкость и небольшие физические затраты. У владельцев огородных плантаций просто нет необходимости транспортировать в руках емкости с водой или выполнять полив при помощи садового шланга.
  • Высаженные культуры не испытывают недостатка воды, что положительно сказывается на динамике роста, развития и объемах урожая.
  • Широкий диапазон применения. Локальные системы полива используют для полива цветов, фруктовых и декоративных кустарников и деревьев.

Современные системы локального полива состоят из гибких шлангов небольшого диаметра с установленными на них дозаторами (капельницами) которые распределяют подачу ресурса по всей длине. Такие шланги выкладывают на поверхность или заглубляют в почву по всему периметру территории полива.

На сегодняшний день на отечественном рынке представлены различные модели современных систем для локального орошения культур. Большинство систем оснащено высокоточной электроникой, которая дает возможность осуществлять дозированный или дробный полив, а в случае обильного дождя датчик в считаные секунды заблокирует систему. Конечно, современные автоматизированные системы локального полива требуют определенных материальных затрат, но многие огородники-энтузиасты на приусадебных участках используют самодельные системы, изготовленные из различных подручных материалов. Предложения на рынке аксессуаров, инструментов и специальных агрегатов для облегчения работ в саду и на огородном участке радуют широким выбором систем для капельного полива. Проблем с покупкой и монтажом систем локального полива на сегодняшний день не существует.