Ландшафтный дизайн участка. Планирование, оценка рельефа, анализ участка

Как и любой процесс, суть которого заключается в эстетичном и функциональном оформлении определённой  площади, ландшафтный дизайн участка требует разработки предварительного плана. От грамотных действий специалистов на данном этапе во многом зависит конечный результат. Вряд ли серьезная организация, занимающаяся ландшафтным оформлением, начнет реализацию проекта, не изучив предварительно план по благоустройству территорий в Москве. Более того, проектирование – это отличная возможность увидеть, как будет выглядеть участок после того, как специалисты завершат весь комплекс работ, возможность рассчитать номенклатуру и количество требуемых материалов, оценить стоимость всего проекта. Разумеется, что предварительно тщательно продуманный и затем уже воплощенный в жизнь участок более жизнеспособен и по своим эстетическим характеристикам получается гораздо эффектнее, нежели придуманный «на ходу».

Важными этапами проектирования являются: планирование, оценка рельефа и анализ участка.

Планирование. Если участок представляет собой небольшую дачную территорию, используемую только в летний сезон, то при ландшафтном обустройстве можно обойтись и без предварительного планирования. Когда же речь идёт о загородных домах, у которых придомовой участок достаточно большой, то без плана здесь не обойтись. Специалисты составляют документацию, в которой отражают расположение подземных коммуникаций, дорожек, дренажных и поливочных систем, а так же план озеленения.

С первыми категориями всё относительно понятно. А вот последняя требует некоторых пояснений, ведь здесь есть несколько планов, содержание которых отразится на итоговой смете. Сюда входит зонирование, дендроплан (перечень растений), план расположения цветников и водоемов, а так же прочая показательная документация.

Оценка рельефа. Её проводят для того, чтобы выявить варианты наиболее рационального применения того рельефа, который        создан природой. Конечно, можно прибегнуть к смелому решению и всё переделать кардинально. Но любой профессионал скажет, что самые лучшие варианты ландшафтного дизайна получаются в том случае, если при его создании учитывались природные данные. К тому же, чем больше неестественных изменений, тем выше стоимость и уход в дальнейшем. Для того, чтобы оценка была максимально точной, на местность выходят с уже готовым предварительным планом.

Лучший вариант дизайна – привязка его к особенностям рельефа местности. Рукотворная красота в данном случае не может идти в разрез с тем, что предлагает природа. Учитывается рельеф не только того участка, на котором будут проводиться работы, но и общая характеристика местности. Важна, в частности, характеристика по уклону местности. В зависимости от изменений в классификации выделяют: пересеченный, равнинный и горный. Серьезных инженерных сооружений не потребует только равнинный, во всех остальных, скорее всего, потребуются опорные стенки и пандусы.

Анализ местности. На этом этапе анализируется почва, чтобы определить её пригодность для высадки растений и обустройства водоёмов. Так же данные помогут определить лучшие варианты устройства систем водоотведения.

Оцениваются и климатические особенности территории (направление «розы ветров», степень естественной освещённости, сезонный уровень выпадения осадков). Это проводится для того, чтобы правильно подобрать подходящие растения, а так же определить оптимальные зоны их высадки.

Как видим, комплекс мероприятий достаточно большой и серьёзный. Но начинать работы без этих данных чревато получением ошибок, исправление которых затянет процесс оформления и сделает его более дорогим.