Обрезка плодовых деревьев: когда? как? и для чего?

Данный вид работ является очень важным для любого сада, поскольку основная причина, по которой деревья и кустарники размещаются на данном участке, – это плодоношение. И для того, чтобы они могли полноценно выполнять данную функцию, необходимо проводить работы по устранению лишних веток в осенний и весенний периоды времени.
 

Выполнение данной работы поможет правильно сформировать крону растения, и при этом каждая ветка будет получать необходимое количество света и воздуха. Кроме того, процедура обрезки защищает его от различного рода болезней, которым оно может подвергаться.
 

Для того чтобы проводить ее, необходимо иметь в своем арсенале следующий инструментарий:
 

  • Секатор, который должен отличаться прочностью и удобством.
     
  • Садовая ножовка, представляющая собой саблевидный инструмент с узкой частью к концу полотнища.
     
  • Воздушный секатор— это закреплённое на телескопической палке орудие, которое приводится в движение с помощью веревки и рычагов.
     

Все это оборудование должно быть чистым и наточенным, чтобы проводить работы можно было без особых усилий. Лучшее время для выполнения данных мероприятий в весенний период: конец февраля или начало марта, когда морозы уже не страшны. Начинают с приведения в порядок яблонь и груш, а также кустов черной и красной смородины. В конце первого весеннего месяца выполняются работы по обрезке большей части косточковых культур.
 

Чтобы омолодить деревья и кустарники,используют разнообразные методы. Всего существует пять различных вариантов, иногда проводят их смешивание для достижения определенного эффекта.
 

Формирующий метод помогает сделать крону нужного размера и формы. Все ненужное обрезается у ствола, особо крупные отростки – на треть, а тонкие – в два раза.

Если вы хотите,чтобы крона росла, но дерево при этом плодоносило, необходимо использовать регулирующий способ. В данном случае все ветки дерева будут образовывать форму пирамиды. С помощью омолаживающей обрезки достигается максимальный рост его составляющих. Восстановительный способ используют в случае, когда оно подверглось сильным заморозкам или механическим повреждениям. Здесь обрезка плодовых деревьев выполняется частично и максимально сохраняет живую структуру растения.  И санитарный вид предусматривает срезание поломанных, поврежденных или сухих отростков.
 

В реальной жизни садоводы применяют несколько типов одновременно, чтобы достигнуть желаемых результатов. Для того, чтобы понять, как правильно необходимо выполнять эту процедуру, нужно изучить соответствующую литературу и попробовать применить полученные знания на практике.
 

Плодовые деревья обычно обрезают методом укорачивания, при котором срезаются только молодые ветки и побеги. Также используют способ прореживания, подразумевающий полную обрезку всех отростков. Его применяют в тех случаях, когда деревья являются сильно «запущенными».

Если должным образом следить за состоянием сада, то в итоге получится хороший урожай. Конечно же, можно прибегнуть к услугам профессиональных обрезчиков деревьев, но стоит помнить, что данную процедуру вам придется совершать постоянно (раз, а то и два раза в год).  Они свои услуги выполняют качественно и максимально быстро, потому что, как правило, эти люди имеют большой опыт работы.
Если же вы все-таки решитесь на экономию бюджета,необходимо серьезно подойти к изучению данного вопроса: почитать специализированную литературу, а затем применять полученные знания на практике. Только методом проб и ошибок можно определить, какой именно способ будет подходить именно для ваших разновидностей деревьев.