Основы ландшафтного дизайна. Устройство дренажной системы

Значение дренажа для почвы многие владельцы участков недооценивают. И лишь когда возникают проблемы, начинают сожалеть о том, что в своё время не позаботились об организации дренажной системы. Чтобы понять, насколько важен дренаж, а так же узнать о некоторых важных особенностях его устройства, стоит прочесть представленную нами статью.

Первое, что стоит отметить, это значение дренажа для почвы. Он выступает в качестве регулятора водного и воздушного режимов. Корневая система растений, как и различные микроорганизмы, которыми богата почва, нуждаются в определённом объёме вода и кислорода. Неблагоприятно на них будет отражаться нехватка или переизбыток двух этих составляющих. Отлично это можно проследить на травах газонных: от чрезмерного увлажнения трава начинает «задыхаться», её рост замедляется, а густота снижается из-за вымывания питательных веществ, если же влаги и кислорода не хватает, то трава попросту засыхает. То же самое происходит с деревьями и кустарниками. Особенно с теми, у которых корневая система залегает глубоко в грунте.

Из-за отсутствия должного дренажа могут пострадать не только растения, но так же постройки (застои в подвальных помещениях) и садовое освещение. Для наших центральных регионов, в которых преобладают тяжело- и среднесуглинистые почвы, это не редкость.

Чтобы такого не допустить, и формируют дренажную систему. Здесь есть свои особенности, которые важно учитывать. Дренировать можно как весь участок, так и некоторую его часть. Главное, чтобы сюда попали низменные участки рельефа.

Существует два типа систем:

- отвод воды от строений и дорожного полотна;

- отвод с поверхности почвы.

Для ландшафтного дизайна интерес представляет второй тип. О нём и расскажем подробнее.

Дренажная система в ландшафтном дизайне

Самым оптимальным вариантом является разветвлённая система дрен скрытого типа. Это оправдано и с точки зрения эстетики (трубы располагают под землёй), и со стороны функциональности. Единственное, к чему должен быть свободный доступ, это крышки смотровых колодцев, расположенных в местах стыковки труб и выполняющих одновременно роль отстойников, фильтров и регуляторов системы. Но их дизайнеры мастерски маскируют их, органично вписывая в ансамбль участка (рулонный газон, вазон с однолетником, горшечные композиции и т.п.).

Есть несколько основных моментов при обустройстве.

Учитывая, что система будет использоваться круглый год, укладка труб проводится в траншеи на глубину не менее метра. Отвод рабочей среды организуют в ближайшую канаву, которая, как правило, расположена за пределами участка. Другой вариант – обустройство небольшого пруда на придомовой территории или рытьё нескольких скважин, которые будут справляться с количеством поступающей жидкости.

Чтобы дренаж был правильным и эффективным, необходимо определить особенности уклона грунта. Самый простой и безошибочный способ – проследить, куда стекает вода во время дождя. В соответствии  с этим и прокладывать трубы. Засыпать их сразу не стоит. Лучше подождать первого дождя, чтобы убедиться, что вода уходит правильно. Если были допущены ошибки, то они сразу же будут обнаружены по застоявшейся в траншеях воде. Исправление их на данном этапе проблем не вызовет.

Замаскировать траншеи можно не только обычным грунтом, поверх которого будет высажен газон, но и более оригинальным способом. Например, в виде сухого ручья, линия которого выложена камнями. Существуют и другие способы. Оптимальный и самый эстетичный подберёт дизайнер.

Наша компания «Сакура» осуществляет дренажные работы по стоимости низкой!