Пруд, водопад, ручей на участке: реальность или миф?!

Желание заказчика организовать на своем участке искусственный водоем сегодня уже не удивляет ландшафтных дизайнеров. Такой элемент не просто делает участок более красивым и оригинальным, но и становится местом для отдыха и уединения, ведь вода умиротворяет и успокаивает. Важно грамотно его организовать и в дальнейшем правильно ухаживать.

Опытные специалисты предлагают подходящие под особенности участка варианты, которые будут смотреться наиболее выгодно. Ни размер участка, ни климат района проблем, как правило, не вызывают. Современные возможности позволяют создать проект, полностью отвечающий запросам владельца. Поэтому мечта о небольшом (или масштабном) пруде, водопаде или ручейке, которая давно овладела воображением, вполне может стать реальностью.

Как уже отмечалось, созданием любого искусственного водоёма (как и оформлением естественного) занимаются специалисты. Их опыт и знания позволят подобрать оптимальный вариант для определённого участка и оформить всё в соответствии с технологией того или иного вида водоёма.

Пруд. Проектировать такой водоём стоит одновременно с закладкой дома. Дело в том, что используемая тяжелая техника во время работы притаптывает всё вокруг места, где будет располагаться пруд на достаточно большом расстоянии (до 20 метров). Чтобы ничего не повредить, с пруда и начинают разработку придомового участка.

Важное значение будет иметь место. При выборе стоит учитывать некоторые нюансы. Нужно выбрать самый низко расположенный участок в саду. Если он имеет сильный уклон, то стоит провести выравнивание поверхности. Лучше, если вблизи не будет деревьев, так как опадающие листья, засоряя водоём, будут обогащать водную среду, нарушая кислородный обмен и провоцируя излишне активный рост водорослей.

Есть и другие нюансы, которые обязательно должны учитываться, чтобы водоём был таким, как задумывалось.

Водопад. Такой элемент эффектно дополняет созданный на участке пруд. Особенно, если оформлен он был на холмистом участке. Если же поверхность ровная, то «исказить» её искусственно для специалистов труда не составит. Проектирование водопада проводится одновременно с водоёмом, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с его установкой.

Если же водоёма нет, то это не повод отказываться от идеи создания водопада, ведь он может быть организован и как автономный элемент ландшафтного дизайна. Внешне он будет представлять собой модель из нескольких частей, визуально соединённых собой потоком воды, последовательно стекающим от верхней части в нижнюю. В таких системах вода циркулирует по замкнутому кругу при помощи насоса, который скрыт внутри конструкции.

Ручей. В представлении многих такой водоём представляет собой протекающую по узкой произвольной линии, замысловато петляющую и уходящую под землю воду. В природе это выглядит именно так. А ещё в естественных условиях ручей чаще всего засорен листьями и ветками, обладает неприятным запахом из-за застоя воды, которая циркулирует не так быстро, как следовало. 

Искусственно созданный ручей – это стилизованный водоём, который, во многом повторяя природный, отличается организованностью и эстетикой, а так же дополнениями в виде малых архитектурных форм.

Существует вариант и так называемого «сухого» ручья, который имитирует пересохшее русло реки. При его создании не используется вода, поэтому нет необходимости установки насоса.

Каждый из двух вариантов хорош по-своему. Подходящий владельцы выбирают, исходя из особенностей участка и собственных предпочтений.