Водоем на участке как отражение стиля

Водоём в ландшафтном дизайне давно перестал быть чем-то необычным, выходящим за рамки общепринятого. Водопады, ручьи, пруды, фонтаны сегодня организуют на самых разных участках. Если и вы планируете создать что-то подобное на своей территории, стоит знать некоторые особенности. Прежде всего, это касается стилевого оформления. Да-да, у водоёмов, как и у любого дизайнерского элемента, есть свои стили. Вода – очень динамичный, изменчивый дизайнерский элемент. Одним нравится тихая, безмолвная гладь, в которой отражаются небо и деревья, другим нужны бурные, неуёмные потоки, находящиеся в постоянном движении. От того, насколько удачно подобрано направление, будет зависеть гармоничное расположение и вид всего сада в целом. Поэтому важно узнать некоторые черты, характерные для того или иного стиля. 

Французский (формальный, регулярный) стиль

Классика, которая никогда не перестанет быть актуальной. «Французским» данное направление в оформлении садов окрестили благодаря тому, что расцвет его пришелся на эпоху престола Людовика XIV, при котором сады имели правильное оформление, демонстрирующее превосходство человеческой личности над природой. Строгость и соблюдение всех правил – ключевые характеристики, которые должны соблюдаться и при создании водоёма. Линия берега здесь чётко оформлена, вазоны по краям расставлены на одинаково отмеренном расстоянии. В центре водоёма может быть сооружен островок с беседкой, скульптурная композиция или фонтан. Последнему отводится особая роль. Именно фонтаны чаще всего используют при оформлении регулярного стиля. Если их планируется несколько, то они должны быть парными и располагаться симметрично.  Вода должна падать по строгой траектории. Мощность потоков определяется на этапе проектирования. Касается это и установки осветительных приборов.

Английский стиль

Строгости, характерной для предыдущего стиля, здесь нет. Если существует естественный водоём, то лучше всего как-то оформить береговую линию, не выравнивая её или не пытаясь очистить гладь от кувшинок. Например, можно сделать спуск из стилизованной полуразрушенной лестницы, берег в произвольном порядке обсадить деревьями, которые будут свисать над водой. Те же самые приёмы используются и при обустройстве пруда искусственного. Если захотите, чтобы на участке располагались фонтаны, то можно организовать не только статичные, но и динамичные конструкции, которые будут передвигаться по воде, изменяя размер и форму струй.

Для английского стиля, который ещё именуют «пейзажным», характерна естественность. Но это не значит, что всё должно оставаться в том виде, который создан природой. Уход за таким садом и водоёмом обязателен.

Барокко

Шик, богатство, насыщенность – те черты, которые характерны для водоёмов, расположенных в садах данного стилевого направления. Здесь можно организовать водные каскады из дорогого камня, фонтаны с эффектной подсветкой, создать в центре пруда островок и соединить его с берегом стильным мостиком, сделать водные завесы, установить скульптурные композиции. В оформлении используется много позолоты.

Деревенский стиль

Пожалуй, это то ландшафтное направление, в которое лучше всего вписывается водоём. Особенно – естественный. Вокруг можно установить лавочки, сделать небольшой деревянный мостик, высадить плодовые деревья. Отличным дополнительным элементом станет колодец в той же стилистике, что и мостик.

Мы рассмотрели лишь некоторые из возможных стилей оформления водоемов на участке. На самом деле их гораздо больше. Альпийская горка, фэнтези, экологический и этнический… Выбор будет зависеть от особенностей местности и личных предпочтений владельца.