Японский сад камней. Устройство, философия и особенности стиля

Сад камней – интересная возможность для самореализации. Она является одним из видов ландшафтного дизайна, который настраивает на позитивное мышление. Его чаще всего выбирают люди, которые ищут уединения и душевного спокойствия. Ведь достижение своего «дзен» является главной идеей философии Японии и этого неповторимого стиля.

Каждый японец с большим уважением относится к тем местам, где находятся камни, и считает их священными. Согласно учению, в таком саду человек должен размышлять о вечном, созерцать красоту мира, восхищаться образами вселенной. Потому этот сад имеет свои принципы и концепции:

  • Расположение камней формируется таким образом, чтобы с любой точки в саду человек мог увидеть все его составляющие, кроме одного камня, который должен быть скрыт от человеческого взора. Только тот, кто получил полное просветление, сможет увидеть последний, скрытый элемент сада и осознать широту своих взглядов. Ведь главное в обустройстве – гармония и покой.
  • Должна быть четко соблюдена форма и фактура каждого камня. Кроме этого, именно за счет схожести оттенков и подбирают необработанные части будущего каменного сада. Что касается цветовых решений, то это, зачастую, фиолетовый, зеленый, красный, серый или же коричневый вариант.
  • Только асимметрическое расположение составных элементов духовного сада позволит достичь каждому желаемого эффекта – просветления.
  • Камней, из которых состоит весь сад, должно быть нечетное число. Три – это наименьшее количество, которое обозначают специалисты по восточным учениям.
  • Важным моментом во время расположения камней является четкое формирование и группировка составляющих. Нечетное количество валунов должно сочетаться в несколько групп с приблизительно равным количеством в каждой.

Одной из особенностей сада камней специалисты выделяют подход стилизации камней. Важно, чтобы каждая часть всего тандема была присуща именно той области, в которой и создается данное произведение ландшафтного искусства. А сам процесс создания нужно доверять только настоящим профессионалам в сфере духовных учений. Если же вы делаете сад самостоятельно – это должно быть только хорошее настроение, позитивный настрой и четкое следование своей кармической сущности.

Для создания настоящего места для формирования и воссоздания энергетики космоса специалисты в этой области ландшафтного оформления предлагают пять основных подвидов камней:

  • статуя;
  • изогнутый;
  • низкая вертикаль;
  • лежачий;
  • плоский.

Немаловажным является и грамотный подбор внешних данных каждого камня. Если композиция состоит из минимального количества составляющих, то важно акцентировать свое внимание на форме каменной основы. Ведь если она будет иметь слишком острые углы, это может оттолкнуть взгляд и вызвать дисгармонию, то есть обратный от требуемого эффекта.

Для грамотного расположения всех камней в саду существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить желаемый результат.

  • Устойчивость. Фундаментальность и твердость каменных деталей – очень важная составляющая всей структуры. Потому, чтобы не произошло курьезов ввиду погодных условий, камни принято частично вкапывать в землю.
  • Расстановка ступенчатым типом. Недопустимо показывать шаткость камня и его слабую сторону. Поэтому лучше всего наклонные валуны расположить в виде ступенек, опирая друг на друга.
  • Время суток. В зависимости, когда вам удобней всего проводить время в этом саду, формируется расстановка согласно освещенности – внимание акцентируется именно на центре композиции

Создавайте японский каменный сад, чтобы постичь глубины своего «я».